C'est un régal en automne et à l'entrée de l'hiver
Le fruit du noyer est une drupe sphérique de 4 à 5 cm de long, enveloppe externe (brou) charnue, verte puis noirâtre à maturité.
Le noyau à coque ligneuse épaisse, dure et rugueuse, contient la graine (cerneau) qui est comestible. C'est la noix qui nous régale. Elle a une teneur élevée en graisse et en protéine, elle donne également une huile comestible qui ne sèche pas et qu'on utilise aussi en savonnerie.
Mais parlons d'abord du noyer :
A Voillans on peut en voir plusieurs, en montant vers le fourneau (Chemin des Intendants), derrière le moulin, sur la motte de Michel Valet aussi (Route de Clerval)... etc
Le noyer commun (Jugales renia) est un arbre originaire de la mer Noire, la mer Caspienne et du golfe persique. C'est un arbre majestueux de 10 à 25 mètres.
Les noyers ont la propriété d’émettre un composé chimique : le juglon, une substance produite par l’arbre qui a pour effet d’agir comme un herbicide radical laissant le sol nu sous le couvert de l’arbre. Le juglon est très toxique pour de nombreux insectes et larves herbivores.
Son bois est homogène, moyennement lourd et dur, à grain fin, brun roux avec plages de teintes différentes assez marquées, élastique et résistant, différents tons clairs et foncés, au beau poli à la finition et absorbe les chocs
Il n’est pas attaqué ou servi par les insectes. La beauté des dessins de ses veines l’ont fait être recherché. Ce bois a une certaine valeur commerciale, très apprécié principalement en France. Son bois est bon combustible, son charbon de bois est apprécié.
Autrefois : carrosserie, saboterie, parqueterie, meubles, vis de pressoir, huile de noix pour éclairage.
Maladie du noyer : La maladie du pourridié : L’Armillaire couleur de miel (Armillaria mellea), encore appelée pourridié, se développe à la base du tronc ou de la souche.
La noixCARACTÉRISTIQUES DE COMPOSITION (hors macronutriments, vitamines et minéraux)
Riche en acides gras mono et polyinsaturés, en protéines, en fibres, en vitamines E et K, minéraux (magnésium, potassium, sélénium), caroténoïdes et phytostérols, la noix présente des propriétés antioxydantes. Sa consommation est fréquemment associée à une diminution des facteurs de risque de maladies chroniques (de Souza, 2017)
La consommation régulière de noix aurait notamment des effets bénéfiques sur l’obésité, l’hypertension, le diabète et les maladies cardiovasculaires, avec une réduction de médiateurs de maladies chroniques, tels que le stress oxydatif, l’inflammation, l’adiposité viscérale, l’hyperglycémie, la résistance à l’insuline et le syndrome métabolique (de Souza, 2017).Les noix contiennent également des polyphénols tels que l’acide ellagique, la génistéine, le resvératrol et d’autres composés bioactifs tels que l’acide anacardique et l’inositol phosphate, qui peuvent réduire le risque de cancer en provoquant l’apoptose et l’inhibition de la prolifération cellulaire (Aune, 2016).
Le principal polyphénol dans les noix est la pédonculagine : un ellagitannin. Ce dernier présente une bioactivité antioxydante et anti-inflammatoire bien connue et a un rôle potentiel contre le développement et la progression de certaines maladies, comprenant le cancer, les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives (Sánchez-González, 2017). La noix renferme également un autre polyphénol, la catéchine, qui est bénéfique pour la prévention des maladies cardiovasculaires (Vinson, 2012).
Cette année, à Voillans, la récolte a été abondante :
plus de vingt paniers comme celui-ci pour un seul arbre !