Nous désespérions car ces dernières années, les sécheresses se succédaient, les gelées tardives également, la grêle parfois, bref nos vergers étaient tristement improductifs.
Les cerises ont ouvert le bal mais les mirabelles, les prunes, les pommes... etc devraient "donner" !
Aujourd'hui nous nous intéresserons au Griottier.
Il existe environ six cents variétés de cerises dans le monde.
En France seulement une douzaine sont cultivées.
Les plus répandues sont de la famille des bigarreaux,
des cerises douces que l'on peut croquer comme les burlats.
Mais on trouve aussi les cerises "aigres" ou griottes.
Le cerisier acide ou aigre appartient à la famille des Rosacées.
Son nom scientifique est "Prunus cerasus".
"Sour Cherry Tree" en anglais.
"Kirschbaum" en allemand.
C'est un arbre fruitier plus connu sous le nom de griottier en effet. Cette appellation trouve son origine dans "agriota" et "griota", dérivés occitans d'ogre qui signifie aigre en référence à la saveur acide du fruit qui naturellement ne plait pas à tous les palais.
L'arbre peut atteindre huit mètres de hauteur.
Il y a bien entendu plusieurs variétés :
- Cerise de Montmorency
- Cerise Reine Hortense (ou Belle de Bavay)
- Griotte du Nord (ou Chatel Morel)
- Kelleris 14'
- Griotte de la Toussaint
- Griotte de Champagne
L'écorce du griottier est rougeâtre. Ses branches sont éclatées ou pendantes.
Ses feuilles sont droites, caduques, de couleur verte, mais en automne elles prennent une teinte rousse.
Ses fleurs forment une masse importante au printemps. De couleur blanche, groupées en bouquets de 2 à 4 et curieusement elles précédent la feuillaison. Celle-ci commence au mois de mars jusqu'au mois de mai, elle annonce le printemps.
Les fruits appelés griottes sont des drupes charnues, très juteuses, au goût acidulé.
Le griottier pousse en Europe, mais il est originaire d'Asie Mineure. En France, on le retrouve surtout au nord du pays, sur des altitudes ne dépassant pas les 1 000 m. C'est un arbre rustique qui résiste au froid et qui s'adapte à toutes les régions. Néanmoins, le griottier préfère les expositions bien ensoleillées, un peu à l'abri du vent, sur un sol neutre, qui n'est pas argileux. Le cerisier acide tolère même une terre légèrement calcaire. C'est un arbre à la croissance rapide, jusqu'à 1 m par an, qui offre un bel ombrage.
Le griottier est une plante mellifère. La masse des fleurs est très importante. Le pollen qu'elles renferment constitue une source de nourritures pour les colonies d'abeilles en pleine croissance. Mais la floraison du griottier coïncidant avec celle du colza, ses fleurs sont souvent délaissées par les abeilles butineuses en faveur de cette autre plante mellifère.
Les cerises aigres sont souvent boudées ; elles permettent cependant de préparer des confitures, des clafoutis, des tartes et des conserves à l'eau-de-vie : les griottes ! Cerises au vinaigre... etc
On peut les congeler !
A Voillans, nous trouvons plusieurs griottiers dans les vergers
et nous avons aussi une Rue des Cerisiers
et nous avons aussi une Rue des Cerisiers