Ce petit chat est subjugué !
Voillans 17 juillet 2017
C'est un champignon assez spectaculaire que l'on peut trouver dans les prés et dans les bois.
On le reconnait facilement à l'absence de pied.
Son nom "vesses-de-loup" que désigne également son nom scientifique général en grec : "Lycoperdon" (famille des Lycoperdacées) qui signifie en effet, mot à mot, pet de loup.
En anglais c'est "puffball" : Les vesses-de-loup laissent jaillir des bouffées de fumée si on les presse !
Synonymes : calvatia gigantea, calvatia maxima
Chapeau : de 20 à 50 cm mais pouvant aller jusqu'à 120 cm et peser plus de 10 kilos, de forme sphérique irrégulière et lisse, relativement bosselée et parfois même nervurée, déprimée à la base, de couleur blanche à crème
Exhalaison : farine fraîche
Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : bords de haies et de chemins, talus, prés et toutes zones herbeuses en général
Confusions : impossible au regard de la dimension,
sauf exceptionnellement avec la vesse-de-loup des prés
Nom scientifique : langermania gigantea
Cette espèce, parmi les plus grandes au monde, est souvent cachée sous les hautes herbes fraîches et humides. Elle peut peser plusieurs kilos ! Jeune, sa chair est blanche, enveloppée sous une cuticule élastique facile à peler ; c'est le moment de la déguster en tranches, grillées ou frites : très tendre, elle fond presque dans la bouche. Elle devient jaunâtre puis brun à brun foncé à pleine maturité, se déchire et laisse alors échapper des milliards de spores. Autrefois, elle servait d'allume-feu ou de fumaison sous les ruches afin de calmer les abeilles. La vesse de loup géante contient de la calvacine, une substance anticancéreuse.