24 juil. 2013

Paysan à Voillans

Le terme de "paysan" peut être péjoratif dans certaines bouches !
C'est pourtant un terme qui est revendiqué aujourd'hui par beaucoup d'exploitants agricoles, fiers de leur métier, et ils ont bien raison.

Le mot "Peasant" en anglais provient de notre langue.
(The word is derived from the 15th century French word païsant meaning one from the pays, or countryside, ultimately from the Latin pagus, or outlying administrative district)

Le nom signifie en effet : "Personne de la campagne qui vit du travail de la terre"
L'adjectif quant à lui qualifie un nom : "de la campagne" mais se confond avec le nom.
« Je suis né pauvre et paysan, destiné par mon état à cultiver la terre »
 Jean-Jacques Rousseau


Nos anciens étaient pour la plupart paysans mais ce n'était pas leur seul métier !

De quoi vivait-on sous l'Ancien Régime à Voillans ?
On produisait surtout des céréales en 1773  
  • de l'avoine  - 12.780 boisseaux 
  • du blé - 2.640 boisseaux
  • du seigle - 200 boisseaux
  • et les habituels menus grains
Le cheptel comptait en 1773
  • 276 bêtes à cornes 
  • 240 bêtes à laine 
  • 17 chevaux.



Au XIX° siècle s'ajoutèrent le maïs et la pomme de terre. 
552 hectares de terre étaient en labour au milieu du siècle et six en prairies artificielles.
On dénombrait alors 100 boeufs, 80 vaches et 200 élèves (veaux et génisses)

En 1980, les quatorze exploitants agricoles du village se consacraient à l'élevage d'un troupeau de 523 bovins dont 208 vaches.
La S.A.U. de 505 hectares, était composée de 374 hectares plantés en herbe et de 127 hectares de cultures fourragères et céréalières destinées à l'alimentation du bétail.

En 1985 il ne restait plus que six exploitations.




La dénomination "paysan" a été à plusieurs reprises remplacée par :

  • agriculteur
  • exploitant agricole
  • éleveur (dans notre région)
Comme nous l'avons écrit au début de cet article la dénomination "paysan" peut avoir chez les citadins en particulier une connotation péjorative ... alors que nombre d'entre eux sont d'origine paysanne !
En évoquant le XIXème siècle plus haut nous pensions à la société française qui était essentiellement rurale. La grande majorité des Français était en effet composée de paysans et dans nos régions provinciales beaucoup de villageois qui pratiquaient un métier (Aubergistes, Charrons, Coupeur de bois, Charpentier-Menuisier, Maçon, Meunier, Négociants, etc...) étaient tous plus ou moins paysans au sens où ils élevaient quelques bêtes pour leurs besoins personnels et cultivaient un lopin de terre. Aujourd'hui encore dans nos campagnes beaucoup de retraités en particulier ont gardé ou retrouvé ce lien avec la terre.

Au début du XIXème siècle le monde paysan occupe une grande place dans la société française. Mais le système agricole est encore très fragile et soumis aux aléas météorologiques. A la fin du XIXème siècle le monde paysan connait son apogée, l'agriculture s'est modernisée et le marché agricole s'est unifié. La paysannerie a un poids important dans la vie politique de la France.





Les tableaux de Julien Dupré que nous utilisons assez souvent sur ce site comme illustrations datent de cette époque.






C'est par contre au début du XXème siècle que la paysannerie entre dans une phase de déclin. L'exode rural commence. 
Voillans qui comptait encore plus de 300 habitants vers 1890 n'en compte plus que 259 en 1922. 
L'exode rural est en effet plus tardif qu'ailleurs. C'est pendant les Trente Glorieuses que la modernisation réelle de l'agriculture se développe et que le statut du paysan périclite ; il est remplacé par le statut d'exploitant agricole. Ainsi de nos jours, aux yeux de l'administration (Insee), le paysan est un agriculteur ou un éleveur quand il est professionnel.


Vous pourrez rencontrer des "professionnels"
dimanche 4 août prochain 
à Autechaux :