28 sept. 2012

Tarte comtoise aux cosses (citrouille)

Une recette régionale proposée par François Champroy.
Evidemment elle pourrait être emblématique du village des "Cossas" !
A plusieurs reprises nous avons évoqué sur le site le nom des habitants de Voillans, nom dont l'orthographe diffère, tradition orale oblige : Rue des Cossards - les Cossars - les Cossas devrions-nous écrire puisque ce nom fait effectivement référence aux cosses, les citrouilles dont  nos anciens se nourrissaient souvent. Origine naturelle de ce qualificatif attribué aux villageois par leurs voisins d'Autechaux en particulier.


Tarte comtoise aux cosses 

    Détailler environ 1kg de cosse en cubes assez gros et les cuire dans de l'eau bouillante salée environ 20 minutes.
    Les égoutter et les mélanger avec leur poids de farine, 125 grammes de sucre, 4 oeufs, 50 grammes de beurre fondu, 1 pincée de sel, 25 centilitres de lait, 1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif) et un sachet de sucre vanillé.
    Etaler cette préparation sur le fond de Tarte et cuire 35 à 40 minutes à four chaud.
    Saupoudrer de sucre en en la sortant du four et déguster tiède.

Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 1 Kg de cosses (citrouille)
  • Farine (poids de la citrouille cuite)
  • 125 g. de sucre
  • 4 oeufs
  • 50 g. de beurre fondu
  • Sel, Cannelle ...
  • Sucre vanillé
  • 25 cl de lait

Photos M.V. 27 septembre 2012 à Voillans

P.S. Au sujet du mot "Cossas" : signalons que les habitants de Seloncourt sont nommés "Seloncourtois" ou "Cossis"