30 sept. 2010

Chicorée sauvage

Ses fleurs bleues nous ont accompagnés tout l'été au bord des routes ou des chemins de campagne.

En direction du Creux d'Alouette - Cichorium intybus

Cichorium intybus 

Cette plante est aussi appelée "barbe de capucin" ou encore "chicon" dans le nord de la France.

Sa racine séchée a été utilisée comme succédané du café.
Les feuilles se consomment en salade comme le pissenlit. La racine cuite est équivalente à un autre légume. Par contre elle est amère et "purge" !
On peut aussi la préparer comme chicorée : Couper la racine en petits morceaux. Faire rôtir dans une poêle à sec. Attendre que les morceaux prennent un aspect brun-noir. Ils sont torréfiés. Les laisser refroidir dans une boite métallique fermée. Pour l'utilisation : moudre plusieurs morceaux suivant le goût. Moyenne : deux cuillerées par tasse. Porter à ébullition et laisser infuser environ dix minutes puis passer.

Au bord du Chemin des Intendants



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